Facundo Nuñer, torazo en rodeo propio: campeón sudamericano en 85k

Bajo una soleada y ventosa jornada, este domingo finalizó en San Juan el Campeonato Sudamericano de Trail Running 2022, y el sanjuanino Facundo Nuñer ganó la carrera de 85 kilómetros, que comenzó a las 3 de la madrugada en Punta Tabasco. Se consagró campeón sudamericano y la victoria le valió la clasificación al Mundial de Trail Running, a celebrarse en noviembre en Tailandia.

El sanjuanino hizo un tiempo final de 9 horas y 19 minutos exacto. Fue escoltado por el jujeño Fernando Mendieta (9:30:14) y el chileno Luis Soto (10:01:54).

Por el lado de las damas, la alegría en línea de meta tuvo tinte cordobés. Porque la victoria le correspondió a la atleta Tania Díaz Slater. Quien completó la prueba en 11:52:37 segundos. Segunda terminó la chubutense Verónica Ramírez (11:58:16) y tercera la catamarqueña Anabel Oviedo (11:59:11).

En la tradicional competencia sanjuanina de trail, montaña y ultradistancia ‘Tierra de Gigantes’ participaron más de 700 atletas. Los escenarios elegidos fueron Sierras Azules en Zonda y el club Punta Tabasco en el dique de Ullum.

Entre los varones, el bonaerense Ezequiel Pauluzak ganó la prueba (3:02:05). Le siguió el puntano Gastón Cambareri (3:04:27) y el chileno Nicolás Benavides (3:05:26).

El último podio sudamericano, también de 35K, estuvo integrado por las siguientes atletas. La neuquina Roxana Flores se consagró ganadora por segunda vez (la anterior fue en 2017) con un tiempo de 3:34:43. La cordobesa Paula Galíndez culminó en el segundo puesto (3:43:05). Y la proveniente de Perú, Katia Sullca, con 3:48:14, terminó en el tercer puesto.