La plata en judo para Gómez, que se sacó una foto con la ‘Peque’ Pareto, lo mejor del sábado en los Panamericanos

Brisa Gómez, judoca argentina, obtuvo el sábado la medalla plateada en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, siendo lo más destacado para la delegación albiceleste que tiene 522 atletas participando. La bonaerense cayó en la final de la categoría femenina -57 kilos ante la brasileña ex campeona olímpica y mundial, Rafaela Lopes Silva por ippon. De esta manera, cortó con la sequía de un día sin medallas de Argentina y logró la 23° de Argentina hasta el momento.

En un mano a mano con ‘La Excusa Deportiva’ se refirió a su emoción y sensaciones luego de conseguir la presea de plata.

Además de la medalla plateada, Gómez se dio el gusto de poder compartir una imagen junto a la judoca argentina y campeona olímpica de su misma disciplina, Paula ‘la Peque’ Pareto, que pudo reflejar ‘La Excusa Deportiva’.

En tanto, se sabe que el tenis es uno de los deportes que brinda pasajes directos a los próximos Juegos Olímpicos y dos argentinos lograron la clasificación a París 2024: Lourdes Carlé y Facundo Díaz Acosta (con un asterisco). La que estuvo muy cerca pero no pudo acceder a la final y sacar ticket para Francia fue Julia Riera.

Carlé se impuso ante la canadiense Rebecca Marino por 6-1 y 6-4 en la Grandstand y en la final se medirá con la brasileña Laura Pigossi, que se impuso a Riera con parciales de 4-6, 6-4, 7-6 en un partido muy peleado y evitó que Argentina se asegurara la tercera medalla dorada.

Luego, Díaz Acosta, en otro partido que recién se definió en el tie break del tercero, venció al brasileño Gustavo Heide por 4-6, 6-4 y 7-6 (6) y se metió en la final, instancia en la que se medirá con el chileno Tomás Barrios, que derrotó al brasileño Thiago Monteiro por un categórico 6-3 y 6-1.

A su vez, en el fútbol femenino, Argentina, conducido por Germán Portanova, cayó en su última presentación de fase clasificatoria, por el Grupo B, ante Estados Unidos, por 4 a 0, pero a pesar del resultado adverso se clasificó semifinalista.

Con estos resultados, Argentina, con 4 puntos, quedó segunda en el Grupo B, detrás de Estados Unidos, con puntaje ideal. En el Grupo A, México lideró las posiciones, con 9 puntos y Chile fue su escolta, con 6. Eso hizo que el cruce de Argentina en semifinales sea contra México, el martes próximo, desde las 17.