Díaz Acosta, con su medalla dorada, lo sobresaliente de un buen domingo para la Argentina en los Panamericanos

Facundo Díaz Acosta se quedó con el título al superar en la final al chileno Tomás Barrios por 6-3 y 7-6 (5) y le dio a Argentina la tercera medalla dorada en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Con clima de Copa Davis, el primer set quedó para el argentino por 6-3: levantó un par de pelotas de quiebre en el primer game, quebró al chileno para el 3-1 y cerró el parcial después de recuperarse de un 0-40.

En el segundo, Díaz Acosta quebró para el 2-1 y llegó a estar arriba por 4-2, pero Barrios emparejó las acciones en el octavo game. Desde ahí, los dos mantuvieron el saque para definir el parcial en el tie break, que quedó en poder el argentino por 7-5 para quedarse con la medalla dorada.

Díaz Acosta, quien ya había ganado el bronce en el doble mixto en pareja con Martina Capurro, cerró unos muy buenos Juegos Panamericanos para el tenis argentino, al que solamente le resta la medalla dorada.

Mientras que Lourdes Carlé, quien ya se había asegurado el pase a los Juegos Olímpicos de París con el pase a la final, no tuvo el encuentro que esperaba y cayó frente a la brasileña Laura Pigossi con parciales de 6-2 y 6-3.

La tenista argentina, tercera preclasificada y 146° del mundo, no logró sentirse cómoda en todo el partido y fue dominada por la número del torneo, quien necesitó una hora y 41 minutos para quedarse con la medalla dorada.

Mientras que en el ciclismo, Eduardo Sepúlveda ganó la medalla plateada en la carrera final de ciclismo ruta, por lo que la delegación sumó otro éxito el domingo. Sepúlveda finalizó segundo con un tiempo de 3:37:57, el mismo que el uruguayo Antonio Fagúndez, tras el ecuatoriano Jhonatan Narváez Prado (3:37:56).

El pedalero albiceleste tuvo su mano a mano con ‘La Excusa Deportiva’ donde hizo su balance en los Panamericanos.

En tanto, dentro del básquetbol femenino, la selección Argentina, conocida como Las Gigantes, obtuvieron por primera vez una presea panamericana. En el partido por el tercer puesto, se impusieron 77-65, logrando algo histórico y teniendo como figura destacada a Candela Gentinetta. La jugadora de Obras aportó con doble doble de 19 puntos y 11 rebotes, además hizo una asistencia. Otra de gran actuación fue Camila Suárez que sumó 27 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 3 robos.

Por otro lado y para destacar, la historia de superación de Ivo Cassini es emocionante: de ser operado dos veces de un riñón a ganar la medalla plateada en los Juegos Panamericanos 2023. Su segundo puesto en aguas abiertas alimentó el medallero de la delegación argentina.

El nadador marplatense, que no pudo subirse al podio en Lima por muy poco, terminó la carrera de 10 kilómetros con un tiempo de 1h50m23s.