TC Pista: Tobías Martínez tuvo un excelente sábado en El Calafate

Pese a los 30 kilos de lastre que carga por las 2 victorias logradas este año, Tobías Martínez (Chevrolet) sigue siendo imbatible en el TC Pista. El piloto de Las Toscas Racing, que viene de ganar en Toay, consiguió su 3ª “pole position” de 2023 y la 2ª consecutiva al prevalecer en la clasificación realizada en El Calafate (4ª fecha). Luego, en la primera serie, quedó en el segundo puesto.

El sanjuanino estableció para su mejor vuelta un tiempo de 1m21s057 a 168,770 km/h y postergó por 0s164 a Diego Azar (Torino), quien volvió a mostrarse en gran forma -como en los entrenamientos- tras un inicio de campeonato (está 10º) que no fue el esperado.

Jeremías Olmedo (Ford), que viene de lograr en Toay su primer podio del año, clasificó 3º, a 0s499. Detrás del salteño quedó Lucas Valle (Dodge), a 0s615, que de esta manera completó el póquer de marcas tradicionales. Hernán Palazzo, con el único Toyota del TC Pista, se ubicó 7º, a 0s846.

Facundo Chapur (Torino) no pudo clasificar por problemas con la batería. El cordobés, que no terminó ninguna de las 3 Finales de 2023 en el “top 10” y está 18º en el campeonato, quedó 35º y último en la clasificación.

Las series

Gabriel Gandulia (Ford) y Diego Azar (Torino) resultaron los vencedores de las series que el TC Pista desarrolló esta tarde en el autódromo de El Calafate, por la 4ª fecha del campeonato 2023. El piloto del Moriatis Competición ganó su 1ª serie en su 19ª participación en la categoría luego de largar desde la 6ª posición. Mientras que el del Azar Motorsport venció de punta a punta en la más veloz y alcanzó su 3º éxito parcial en 19 carreras

La 1ª serie tuvo mucha acción en las principales posiciones. Tobías Martínez (Chevrolet) largó desde la “pole position” aunque se retrasó rápidamente al 6º puesto tras un roce con Jeremías Olmedo (Ford). El salteño quedó 1º pero luego se tocó con José Rasuk (Dodge), quien en esa maniobra heredó el liderazgo.

El representante de Pergamino entró a la última vuelta como puntero, pero Hernán Palazzo (Toyota), en lucha también con Olmedo, terminó chocando de atrás a Rasuk y lo llevó al trompo, una maniobra que también perjudicó al del Moriatis Competición. El pinamarense recibió la bandera a cuadros como ganador, pero fue recargado y la victoria entonces fue para Gabriel Gandulia (Ford).

La 2ª batería fue mucho más tranquila. Azar se impuso de principio a fin y los tres pilotos que lo escoltaron llegaron en la misma posición en la que largaron: Lucas Valle (Dodge), Rodrigo Lugón (Ford) y Agustín Martínez (Ford). El representante de Torino ganó la serie más veloz y por 1ª vez largará una Final de TCP desde la “pole position”, con Gandulia completando la 1ª fila.

A las 11:45 se pondrá en marcha la 4ª Final del año del TC Pista, que tendrá una extensión de 20 vueltas al circuito de 3.800 metros o 40 minutos.