Juan Fernández, al Mundial de tenis senior

La idea nació porque el año pasado Juan Fernández se puso como meta jugar el mundial Senior de tenis, el cual se divide en categorías que se dividen cada cinco años (30, 35, 40 hasta 80 años). Luego de la pandemia, en 2021 se jugó en Croacia, destino que era complicado para el sanjuanino, por lo que se decidió a jugar los torneo Senior que organiza la Asociación Argentina de Tenis, que son los que otorgan puntos para ser seleccionable para Argentina.

El mundial Senior se realiza una vez al año, variando las sedes y tiene una duración de dos semanas. La primera es para competencia por equipos, estilo Copa Davis. En el caso de Juan, para poder clasificar y jugar para nuestro país, debía finalizar entre los tres o cuatro primeros. En el primer torneo, en Buenos Aires, cayó en la final, debiendo soportar una lesión que le quitó posibilidades; luego de recuperarse en San Juan, llegó con los tiempos justos al torneo de Mar del Plata, donde perdió en semifinales. Luego, ya recuperado, ganó los torneos de San Juan, Córdoba y Mendoza.

Al no haber ingresado para competir por la selección, Fernández decidió viajar a España y competir en el mundial de individuales, que se disputará en Portugal. Antes jugó el Abierto de la República, cayendo en semifinales. Actualmente ocupa el tercer lugar en el ranking argentino, pero no había clasificado para jugar por equipos, ya que esa posición la logró después del plazo estipulado para ingresar. De todos modos, por tener mejor puntaje ITF, Juan va con la selección y lo hará como capitán, por lo que puede jugar como single 1 o en dobles, contando con el apoyo de la Secretaría de Deportes. El mundial se disputará entre el 31 de julio y 5 de agosto.

Actualmente está jugando el Torneo de Barcelona, trofeo Homecarwash, que otorga 700 puntos para el ranking ITF Senior, donde está preclasificado N°2 y en el debut, ante el español Alexandre Quirci, en segunda ronda, ganó 6/0 – 6/0. Ahora, en tercera ronda jugará con el representante de España Jesús Muñoz Pérez (14).