UPCN conquistó su 9º título y sigue siendo el dueño de la LVA

UPCN San Juan Voley se convirtió en el club más ganador en la historia de la Liga de Vóleibol Argentina al derrotar a Cuidad y conquistar su novena corona nacional. En el estadio de UPCN y ante más de 3.000 espectadores, los sanjuaninos ganaron 3 a 1 (parciales de 25-18, 26-24, 17-25 y 27-25 ) y cerraron 3-1 la serie final. Así, no sólo que defendieron la conquista lograda el año pasado, sino que UPCN ahora es el primer equipo en adjudicarse nueve veces la Liga Argentina: lo hizo en las ediciones 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2018; 2021 y 20212.

A su vez, fue el 23er título oficial de los sanjuaninos (entre competencias nacionales y de carácter internacional) desde su fundación en 2007, para ratificar que se trata del club más exitoso en el país.

UPCN tuvo en Melgarejo y Pereyra a los jugadores que lograron el desnivel al promediar el primer set, lo que de paso obligó a Ciudad a parar el juego. Sin embargo los sanjuaninos mantuvieron su performance y al ataque y defensa le sumó pasajes de alto vuelo en bloqueo, para liderar 21-17. Luego, un doblete del opuesto de Los Cóndores puso al equipo set ball y el propio Pereyra lo selló con una diagonal: 25-18.

En la segunda batería continuó la paridad entre ambos protagonistas. El punto a punto tuvo a UPCN y Ciudad intercambiando el liderazgo en el marcador, en un muy bueno duelo de atacantes y centrales. De hecho, dos bloqueos seguidos de Benítez le dieron ventaja a Muni y luego dos bloqueos de Brunao le permitieron empatar al local: 16-16. En el tramo decisivo, el visitante sacó una ventaja importante y quedó triple set ball, pero UPCN no bajó los brazos y entre Pereyra y Melgarejo lograron empatar. Entonces Armoa metió un ace y la tremenda remontada se coronó con un error de Bonacic: 26-24.

Ciudad salió a arriesgar y jugar con agresividad en el tercer parcial, sabiendo que no tenía más margen. Parraguirre continuó sumando con su ataque y el visitante se escapó 14-9. Sin embargo, un bloqueo de Flores y dos ataques de Pereyra metieron en la lucha nuevamente a UPCN. No obstante, Muni aprovechó un par de errores sanjuaninos para tomar ventaja nuevamente y comodidad descontó el ganar 25-17.

En el cuarto segmento, UPCN empezó perdiendo 4-8, con Parraguirre intratable. Alentado por más de 3.000 personas, el local fue recuperando terreno de la mano de Pereyra y la presión de su servicio, ya que en esa rotación logró empatar en 9. El juego siguió parejo, aunque con Ciudad llevando levemente la delantera y UPCN a acecho. En zona caliente, los sanjuaninos empataron en 23 y el cierre fue dramático. Tras el 25-25, Armoa marcó el match ball y un error de ataque de Alemao generó el 27-25 final para desatar la fiesta en San Juan.

SINTESIS

UPCN San Juan Vóley: Sebastián Brajkovic (1), Federico Pereyra (24); Brunao (14), Fabián Flores (7), Brian Melgarejo (12), Manuel Armoa (13). Líbero: Nicolás Perren. Entrenador: Fabián Armoa. Ingresos: Mateo Bozikovich, Franco Cáceres

Ciudad Vóley: Federico Arquez (2), Rodrigo Telles/Alemao (10); Ignacio Benítez (8), Rodrigo Soria (5); Dusan Bonacic (3), Vicente Parraguirre (26). Líberos: Damián Zalcman, Tobías Scarpa. Entrenador: Hernán Ferraro. Ingresos: Bruno Forte, Valentino Vidoni (7), Sergio Soria (11), Luciano Aloisi

Parciales: 25-18, 26-24, 17-25 y 27-25.

Arbitros: Daniel Fernández y Víctor Bagalá.

Estadio: UPCN Voley.